يعتبر من الأكلات الشعبية في السودان ويمكن طهي أنواعا مختلفة منه كالبامية والملوخية والساق و الورق و الويكة (أم رقيقة) بنفس الطريقة بعد تحضير المرقة.
المقادير
kkiنصف كيلو لحمة + بصلة كبيرة + ستة أكواب ماء + طماطمتان يمكن الاستغناء عنهما
طريقة التحضير
يغسل اللحم ويقطع قطعا متوسطة ويسلق في الماء مع إضافة البصلة صحيحة أو مقطعة ويضاف الملح والفلفل والطماطم ويترك ليغلي مع إزالة الزفر كلما ظهر على السطح
بعد نضج اللحم ينشل ويحمر في مقلاة منفصلة أو يترك في المرق
تصفي المرقة وترفع على النار مرة أخرى حتى تغلي ويضاف إليها الخضار المطلوب
يضاف إليها السلق أو الملوخية أو الورق مع إضافة ثلاثة ملاعق شمار أخضر مفري حتى يلين الخضر وينضج.(يضاف قليل من الكربونات أو العطرون )
يفرك بالمفراك أو الخلاط الكهربائي حتى ينعم تماما ثم يضاف قليل من الويكة الناعمة إلى السلق أو الورق لجعل القوام غليظا
في حالة استعمال البامية توضع بعد غسلها وتقطيعها إلى قطع صغيرة في المرق عند نصف نضج اللحم وتفرك حتى تحمر بذورها
تعمل قدحة من الثوم والكزبرة في الزيت أو السمن وتضاف إلى أي نوع من الملاح المفروك
في حالة استعمال الويكة يضاف ملعقتين من الويكة الجافة إلى المرق ثم تفرك
تضاف اللحمة التي نشلناها سابقا على المرق أو تقدم منفصلة بعد تحميرها كما سبق
المقادير
خلطة من الاحشاء + 2 بصلة كبيرة + جزرتين+ ثوم + سمن أو زيت + طماطم أو صلصة
طريقة تنظيف مكونات الكمونية
لتنظيف الكرشة تكشط الأجزاء القاتمة اللون وتزال القطع الدهنية وتشطف مرارا بالماء البارد وتغسل جيدا بالليفة والصابون وتشطف جيدا، ثم تدعك بالدقيق وتشطف بالماء . تقطع حسب الرغبة وتوضع في ماء بارد وترفع على النار لتغلي ثم يصفى الماء ويستبدل بآخر وتكرر مرة أخرى حتى تنظف جيدا
لتنظيف الطحال يغسل بالدقيق وينظف جيدا
تدعك الرئتين (الفشفاش) بالملح وتغسل ثم تدعك بالدقيق وتشطف جيدا
لنظافة الإمعاء يزال منها الشحم بقدر المستطاع ثم تغسل جيدا وتقلب باليد أو بوضعها في طرف صنبور المياه (الحنفية) وتفتح ليساعد اندفاع الماء على قلبها بسهولة بعد قلبها توضع في مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها للتخلص من المادة المخاطية . تشطف وتدعك بالملح والدقيق ثم بالصابون ثم تشطف جيدا لتزول آثار الصابون تماما . تقلب ُانية وتكرر عملية إزالة المخاط حتى تنظف تماما ثم تقطع أو تضفر وتقطع
طريقة عمل الكمونية
يقطع البصل ناعما ويقطع الجزر حلقات
تقطع الأحشاء بعد نظافتها إلى قطع صغيرة وتضاف إلى البصل والجزر والسمن وتتبل وترفع على النار وتقلب حتى يجف الماء
يضاف عصير الطماطم أو الصلصة ويقلب الجميع حتى ينضج الطماطم ويضاف قليل من الماء حتى تنضج الكمونية
تغرف بدمعتها وتقدم ساخنة
ملحوظة : يستحسن سلق الكرشة أولا ثم تخلط مع باقي الأحشاء حتى لا يتأخر النضج مع بقية الأحشاء السريعة النضج
المقادير
كوب فول أو فاصوليا مدروشة + ملح وفلفل و بهار + بصلتان قطعة نعناع أو كرفس + ملعقة ملوخية جافة أو لينة مفرومة + بصلتان مفرومتان للقدحة ملعقة كزبرة + ثوم مفري
طريقة التحضير
ينقى الفول المدروش ويغسل جيدا ثم يوضع في مقدار من الماء كاف لتغطيته ويرفع على النار يغلي مدة خمس دقائق ثم يصفي من الماء يضاف مقدار آخر من الماء والبصل المقطع والنعناع يطهى على نار هادئة مع عدم تقليبه ، وكلما جف ماؤه يضاف إليه مقدار آخر وينزع الزبد كلما تكون ويترك حتى ينهري يصفى الفول بمصفاة ناعمة ويدهك جيدا ثم يضاف الملح والتوابل والملوخية والنعناع الجاف ويترك ليغلي مع التقليب ويمكن إضافة الماء إذا احتاج الأمر حتى يصير قوام البصارة مناسبا يقدح السمن ويحمر فيه البصل المقطع ثم يضاف الثوم والكزبرة ويقلب الجميع حتى يصفر ثم يضاف إلى البصارة ويقلب
المقادير
ثلاث أكوب زبادي أو روب مخمر + كوب ماء+ اربعة ملاعق كبيرة أرز صحيح أو مسحوق + ملح - فلفل - نعناع
طريقة التحضير
يضاف الماء إلى الزبادي ويخفق جيدا بالمفراك أو الملعقة يرفع على النار ويضاف إليه الرز بعد تنقيته وغسله ويقلب الجميع حتى يغلي اللبن ويغلظ وينضج الأرز. ثم يتبل بالملح والفلفل والنعناع يمكن استعمال قليل من الدقيق أو الويكة بدلا من الأرز ويقدم يمكن إضافة ملعقة سمن أو زبد سائح إلى ملاح الروب بعد غرفه
المقادير
ثلاث أكوب زبادي أو روب مخمر + كوب ماء + اربعة ملاعق كبيرة أرز صحيح أو
مسحوق + ملح - فلفل - نعناع
طريقة التحضير
يضاف الماء إلى الزبادي ويخفق جيدا بالمفراك أو الملعقة يرفع على النار ويضاف إليه الرز بعد تنقيته وغسله ويقلب الجميع حتى يغلي اللبن ويغلظ وينضج الأرز. ثم يتبل بالملح والفلفل والنعناع يمكن استعمال قليل من الدقيق أو الويكة بدلا من الأرز ويقدم يمكن إضافة ملعقة سمن أو زبد سائح إلى ملاح الروب بعد غرفه